Солнечные модули

Солнечные фотоэлектрические установки (СФЭУ) генерируют электроэнергию путем непосредственного преобразования энергии солнечного света. Уже много лет говорится о том, что солнечные электростанции являются самым экологичным способом генерации электричества.

Но только сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что солнечная электростанция – это еще и один из самых прибыльных способов получения энергии. Фактически, вы тратитесь только на строительство непосредственно солнечной электростанции. После ее ввода в эксплуатацию процесс получения электричества, фактически, полностью контролируется автоматикой. Для справки, обслуживание атомной электростанции обходится в сотни тысяч долларов, а стоимость ее строительства исчисляется миллиардами долларов.

На обслуживание гидроэлектростанции ежедневно заступает смена примерно в сто человек, не говоря уже о том, что на ее строительство тратятся сотни миллионов долларов, а природе наносится непоправимый экологический ущерб.

Всего этого нет у солнечной электростанции. Она не приносит абсолютно никакого вреда окружающей среде, а ее обслуживание – минимально. Иначе говоря, себестоимость произведенного солнечными батареями киловатта электроэнергии предельно низка.

На сегодняшний день на рынке солнечных электростанций доминирует технология создания солнечных электростанций, которая использует для генерации электричества наземные кремниевые фотоэлектрические модули. Благодаря высокой надежности и защищенности солнечная электростанция на наземных кремниевых фотоэлектрических элементах способна проработать 25-30 лет при снижении мощности, что было вызвано старением электронных компонентов, не превысит 10%.

Наибольшей эффективности работы фотоэлектрических панелей можно добиться только при их установке перпендикулярно падающим солнечным лучам. Наиболее простым и достаточно эффективным способом расположения фотоэлектрических панелей является их установка на крышах домов. Идеальным вариантом является скат крыши направленный на юг с углом наклона к горизонту равным широте расположения дома.

Ежедневно в ясную погоду на Землю поступает 1000 Вт/м2 солнечной энергии, современные модели СФЭУ преобразуют 15% этой энергии, т.е. 150 Вт с квадратного метра солнечной панели, что в системе с аккумуляторами способно частично покрыть нужды автономного потребителя. Правильно подобранное в зависимости от климатических особенностей и потребностей в электроэнергии количество модулей гарантирует экономичность и надежность такой системы. Срок службы СФЭУ находится в диапазоне от 15 до 25 лет.

Сегодня не только в Европе и в Соединенных Штатах стимулируют строительство солнечных электростанций, оплачивая выработанную электроэнергию по т. н. «зеленому» тарифу. Фактически, государство субсидирует электричество, выработанное солнечной электростанцией. «Зеленый» тариф уже существует в Украине, а в самом ближайшем времени его введут и в России. Ожидается, что по «зеленому» тарифу российские солнечные электростанции будут получать дополнительные 1,8 руб. на каждый киловатт электроэнергии.

Структурно схему сетевой фотоэлектрической электростанции можно представить из следующих компонентов:

  1. Солнечные батареи, генерирующие постоянный ток от солнечного света.
  2. Сетевой инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный.
  3. Система мониторинга работы солнечной электростанции.
  4. «Зеленый» счетчик, фиксирующий количество электроэнергии, выработанное солнечной электростанцией.
  5. Собственные потребляемые мощности, если таковые имеются.
  6. Выходной счетчик, устанавливаемый на магистральных линиях электропередачи, фиксирующий количество электроэнергии, взятого для компенсации снижения мощности солнечной электростанции при неблагоприятных погодных условиях.

Состав солнечной электростанции:

  1. Солнечные батареи, которые непосредственно генерирует электрический ток постоянного напряжения.
  2. Сетевые инжекторы постоянный ток преобразуют в ток переменный.
  3. Система мониторинга отслеживает параметры работы солнечной электростанции.
  4. Счетчики отслеживают производительность системы и количество проданной электроэнергии по «зеленому» тарифу.
  5. Металлоконструкции, на которых крепятся солнечные батареи на земельном участке или на крыше и стенах здания.
  6. Централизованная линия электропередачи, к которой подключена электростанция.
  7. Собственные приборы, бытовые или промышленные, потребляющие электроэнергию.

Преимущества солнечных электростанций:

  1. Свободное применение в местах отсутствия централизованных электрораспределительных сетей.
  2. Быстрая окупаемость солнечной батареи.
  3. Фотоэлектрические элементы солнечной электростанции можно разместить на любой пустующей площади, в том числе и на крышах и стенах зданий, что, безусловно, существенно снижает ее себестоимость.